Meldungen filtern

· Light
Fast-tracked and individualized programmes to maintain academic education for the future of refugees of all nationalities​.
Friedenstaube vor blau-gelbem Hintergrund
Foto: Liana Franke/FSU Jena
· Light
Theoretische Physiker analysieren mit internationalem Team die Folgen einer Kilonova – einer gigantischen Explosion im All.
Künstlerische Darstellung einer Kilonova, die nach der Verschmelzung von Neutronensternen auftritt.
Abbildung: M. Weiss/CfA
Der weltweit bekannte Experte für Relativtätstheorie und ehemaliger Rektor der FSU ist am 20.02.2022 verstorben.
· Light · Life
Forschungsteam der Friedrich-Schiller-Universität Jena und des Max-Planck-Instituts für Astronomie belegt möglichen außerirdischen Ursprung von Peptiden
Dr. Serge Krasnokutski untersucht die Bildung von Biomolekülen bei niedriger Temperatur im Vakuum.
· Light
Das Ziel, unsere Ressourcen so effizient wie möglich einzusetzen, wird zusehends signifikanter. Dazu zählt, Energieträger verlustfrei zu verwerten und alternative Rohstoffe, wie organische Abfälle, besser zu erschließen.
Einige der Autoren (links: Dr. R. Ackermann, rechts: Dr. A. Boden) beim Justieren des experimentellen Aufbaus.
Foto: FSU-IAP, Ira Winkler
· Light
Ein Forschungsteam klärt auf, wie sich energiereiche Protonenstrahlung mittels Laser-Plasma-Wechselwirkung am besten erzeugen lässt
Prof. Dr. Malte Kaluza (l.) und Dr. Yasmina Azamoum bereiten ein Experiment am POLARIS-Laser vor.
Freistaat unterstützt neues Gründungszentrum mit über 19 Millionen Euro
Skizze des geplanten Gründerzentrums in der Lessingstraße.
Grafik: Becker Hoffmann Architekten PartG mbB
· Light
Physik-Team hat neuartige optische Komponente auf der Basis von Metamaterialien aus Silizium-Nanopartikeln entwickelt
Die Streuzentren (schwarze Scheiben) auf dem transparenten Substrat streuen bestimmte Lichtfarben.
Grafik: Dennis Arslan/Universität Jena
· Light
Max Planck School of Photonics gewinnt Community Prize der Initiative „Research in Germany" des Bundesforschungsministeriums
MPSP-Doktorand Carlos Sevilla probiert die neue VR-Technologie der School aus.
Foto: Max Planck School of Photonics
Forschungsgruppe trainiert KI zur Vorhersage neuer Verbindungen
Die Jenaer Physikerin Prof. Dr. Silvana Botti.
Foto: Jürgen Scheere (Universität Jena)
Uni Jena und TU Ilmenau starten Forschungsprojekt THInKI
(Mehr) KI in der Lehre möglichst vieler Fachgebiete ist das Ziel des neuen Projekts.
Foto: Jan-Peter Kasper (Universität Jena)
· Light
Masterstudierende geben der Universität Jena im neuen CHE-Ranking Spitzennoten in Physik und Mathematik
Die Physik-Masterstudiengänge der Uni Jena gehören zu den bundesweit besten, so das CHE-Ranking.