A 40-year Journey / Eine vierzigjährige Reise

Prof. Dr. Reinhard Genzel, Nobelpreisträger für Physik, Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik, Garching
Diese Veranstaltung ist beendet.
Veranstaltung beendet
Physikalisches Kolloquium
Nobelpreisträger Prof. Dr. Reinhard Genzel
Veranstaltungssprache
Barrierefreier Zugang
ja
Öffentlich
ja

Öffentlicher Abendvortrag im Rahmen der bundesweiten Lehrerfortbildung "Astronomie"

A 40-year Journey / Eine vierzigjährige Reise

Vor etwas mehr als 100 Jahren veröffentlichte Albert Einstein seine Allgemeine Relativitätstheorie. Ein Jahr später löste Karl Schwarzschild die entsprechenden Gleichungen für eine nicht rotierende kompakte Masse. Ist diese Masse hinreichend groß und kompakt, kann sogar Licht nicht mehr entkommen, wenn es einen bestimmten Abstand zur Gravitationssingularität im Zentrum überschritten hat – den so genannten Ereignishorizont. Das theoretische Konzept eines ‚Schwarzen Lochs’ war geboren und wurde in späteren Dekaden von Penrose, Wheeler, Kerr, Hawking und anderen weiterentwickelt. Der erste Hinweis auf die Existenz solcher Schwarzen Löcher in unserem Universum wurde durch die Beobachtungen von Röntgen-Doppelsternen und leuchtenden Quasaren geliefert.

Ich werde die 40-jährige Reise beschreiben, die meine Kollegen und ich unternommen haben, um mit lang andauernden und immer präziser werdenden Beobachtungen der Bewegungen von Gas und Sternen als Testobjekte für Raum und Zeit die Masse im Zentrum unserer Milchstraße nachzuweisen und ihre Kompaktheit zu bestimmen. Diese Studien belegen die Existenz eines kompakten Objektes mit einer Masse von 4 Millionen Sonnenmassen, die ohne Zweifel einem einzigen massereichen Schwarzen Loch zugeordnet werden kann.

Achtung:
Dieser Vortrag findet online als öffentlicher Abendvortrag statt.
Er wird ausschließlich in den Hörsaal 1 der Physikalisch-Astronomischen Fakultät, Max-Wien-Platz 1 übertragen.