Livestream einer Veranstaltung von Prof. Paulus, die er dank der Förderung weiterentwickeln kann.

Ausgezeichnete digitale Lehre

Drei Lehrende der Universität Jena erhalten Fellowships für innovative Lehrprojekte
Foto: Anne Günther (Universität Jena)
  • Light

Meldung vom: 21. Dezember 2020, 12:56 Uhr | Verfasser/in: Vivien Busse | Zur Original-Meldung

Die digitale Lehre an der Friedrich-Schiller-Universität Jena entwickelt sich immer weiter. Dies zeigt auch eine weitere Auszeichnung für drei Lehrende der Universität. Für ihre innovativen digitalen Lehrprojekte erhalten sie jeweils ein Fellowship des Thüringer Wissenschaftsministeriums in Zusammenarbeit mit dem Stifterverband. In diesem Jahr wur­den in Thüringen insgesamt acht Fellow­ships ausgelobt, um digitale Lehre weiterzuent­wickeln und zu för­dern. Jeder und jede Geförderte erhält nun bis zu 50.000 Euro. Die Geför­derten werden auf ver­schiedenen Wegen die vielfältigen Möglichkeiten der digitalen Hoch­schullehre erkunden, digitale Lehrinnovationen entwickeln und erproben.

Digitale Lehre für zukünftige Lehrkräfte

Dr. Franziska Greiner ist eine der Geförderten. Dr. Franziska Greiner ist eine der Geförderten. Foto: Laura Neumann

Eine der Jenaer Geförderten ist Dr. Franziska Greiner vom Lehrstuhl für Pädagogische Psychologie. Mit ihrem Projekt „Fallbasierte Selbstlernumgebungen zur Förderung des Theorie-Praxis-Transfers im Lehramtsstudium“ stärkt die Erziehungswissenschaftlerin die Verzahnung von Theorie und Praxis, indem sie Digital Casebooks entwickelt. In diesen Casebooks wird das theoretische Wissen anhand von konkreten Fallbeispielen auf schul­praktische Fragestellungen angewen­det. Die digitalen Casebooks sollen multimodal, inter­aktiv und barrierearm sein. Wenn die Lehrinnovation ausreichend erprobt ist, soll sie auch in anderen Disziplinen der bildungswissenschaftlichen Lehre genutzt werden. Doch die betei­ligten Studierenden erleben die Möglichkeiten digitaler Lehre nicht nur in ihrer Ausbil­dung an der Universität Jena, sondern erhalten durch das Projekt auch Impulse, später selber digitale Lehre professionell in den Schulen anwenden zu können.

Auch Theres Werner erhält eine Förderung für ihr Projekt zur digitalen Lehre. Die Auslandsgermanistin Theres Werner erhielt ebenfalls ein Fellowship. Foto: Anne Günther (Universität Jena)

Ein weiteres Fellowship erhält Theres Werner, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Deutsch als Fremd- und Zweitsprache und Interkulturelle Studien. Ihr Projekt „Digitales Leh­ren lernen in Deutsch als Fremd- und Zweitsprache“ zielt darauf ab, Fernunterricht (distance learning) in die Ausbildung der Lehrkräfte einzubinden und systematisch weiterzuentwickeln. Bisher wurden sowohl an Universitäten als auch Schulen zahlreiche Lehrformate in den digi­talen Raum verlagert, ohne dass diese Lehr- und Lernsituationen zuvor erprobt und ­evaluiert wurden. An diesem Punkt setzt die Lehrinnovation an. In einer Lehrveranstaltung erproben Lehramtsstudierende entsprechend ihres Vorwissens verschie­dene Formate des digitalen Lehrens und Lernens und reflektieren die Vor- und Nachteile. Digitales Lernen ist neben dem Lerninhalt, gleichzeitig Lernmethode und auch Lernprodukt. Ziel ist es, die angehenden Lehr­personen auf ihren Unterrichtsalltag praxisnah vorzubereiten. „Die Studieren­den lernen in der Selbsterfahrung das digitale Lernen kennen und entwickeln auch auf der Basis eigener Erfahrung digitale Lehr- und Lernsettings“, erläutert Werner.

Hybride Lehre für kleine Kurse

Der Physiker Prof. Dr. Gerhard G. Paulus konzentriert sich mit seinem Projekt „Hybride Lehre kleinerer Kurse“ auf die Optimierung hybrider Lehre – also die Verbindung von Prä­senz- und digitaler Lehre. Die Grundlage soll ein entsprechend konfiguriertes und program­miertes mobiles System bilden, das für die Aufzeichnung von Vorlesungen genutzt werden kann. „Den digital teilnehmenden Studierenden soll durch hervorragende Bild- und Tonqua­lität, durch verschiedene Bildeinstellungen und durch interaktive Elemente eine zu den an­wesenden Studierenden vergleichbare Teilhabe ermöglicht werden,“ erläutert Prof. Paulus. „Gleichzeitig bleiben die Vorteile der digitalen Lehre, wie dauerhafte Abrufbarkeit, erhalten“. Im Sommersemester 2021 soll das System getestet und optimiert werden. Im nachfolgenden Wintersemester 2021/22 soll dann die Vorlesung „Physikalische Grundlangen erneuerbarer Energien“ mit Hilfe des Systems als öffentlicher Livestream zur Verfügung gestellt werden. Paulus‘ Antrag für das Fellowship ging zurück auf einen erfolgreichen Livestream der Veran­staltung „Experimentalphysik 2“ im vergangenen Sommersemester. Dieser wurde mit der Firma Boulder-Bundesliga durchgeführt, die von Alumni der Universität Jena gegründet wurde.

Durch die Fellowships erhalten die Jenaer Lehrenden eine individuelle, personengebundene Förderung, die ihnen zeitliche Freiräume und Ressourcen für die Entwicklung und Durch­führung ihrer Lehrinnovationen ermöglicht. Die Akademie für Lehrentwicklung (ALe)der Jenaer Universität unterstützt die Fellows und damit den hochschulweiten Austausch über digitale Hochschullehre. Der einjährige Förderzeitraum beginnt Anfang 2021.

Kontakt:

Franziska Greiner, Dr.
wiss. Mitarbeiterin
Sprechzeiten:
Am Planetarium 4
Theres Werner
Sprechzeiten:
siehe Friedolin
Ernst-Abbe-Platz 8
Gerhard G. Paulus, Univ.-Prof. Dr.
Prof. Gerhard G. Paulus
Max-Wien-Platz 1
Die Uni Jena in den sozialen Medien:
Ausgezeichnet studieren:
  • Logo der Initiative "Total E-Quality"
  • Logo des Best Practice-Club "Familie in der Hochschule"
  • Logo des Projekts "Partnerhochschule des Spitzensports"