Gravitationswellen bei der Verschmelzung zweier Schwarzer Löcher (Ausschnitt).

Besondere Anerkennung für einen exzellenten Physiker

Gravitationswellenforscher Prof. Dr. Bernd Brügmann zum Fellow der amerikanischen Physik-Fachgesellschaft (APS) ernannt
Gravitationswellen bei der Verschmelzung zweier Schwarzer Löcher (Ausschnitt).
Illustration: Bernd Brügmann (TPI/Uni Jena)
  • Light

Meldung vom: 29. September 2020, 11:33 Uhr | Verfasser/in: Axel Burchardt | Zur Original-Meldung

Der Gravitationswellenforscher Prof. Dr. Bernd Brügmann. Prof. Dr. Bernd Brügmann. Foto: Jan-Peter Kasper (Universität Jena)

Prof. Dr. Bernd Brügmann von der Friedrich-Schiller-Universität Jena ist von der amerikanischen Physik-Fachgesellschaft, der American Physical Society (APS), zum Fel­low ernannt worden. Dies ist eine besondere Ehre, da jährlich maximal ein halbes Prozent der Mitglieder zu Fellows ernannt werden. Brügmann erhält die Anerkennung für seine wichtigen Beiträge zur Numerischen Relativitätstheorie, insbesondere für bahnbrechende Computersi­mulationen von Schwarzen Löchern und Neutronensternen.

„Für uns Relativitätstheoretiker ist dies ein goldenes Zeitalter," sagt Brügmann – auch mit Blick auf den Nobelpreis für Physik, der 2017 für die experimentelle Entdeckung der Gra­vi­ta­tionswellen verliehen wurde. „Hand in Hand mit den ersten Beobachtungen gibt es die einma­lige Gelegenheit, Gravitationswellen vorherzusagen und zu analysieren", freut sich der Jenaer Physiker.

Nach Stationen in Ulm, München, Potsdam und an der Penn State University (USA) wurde Bernd Brügmann 2004 auf den Lehrstuhl für Gravitationstheorie der Universität Jena berufen. Von 2005 bis 2014 war der Theoretische Physiker Sprecher eines von der DFG finanzierten Sonderforschungsbereichs zur Gravitationswellenastronomie. Brügmann und sein Team am Theoretisch-Physikalischen Institut der Uni Jena forschen an Schwarzen Löchern und Neu­tro­nensternen und wie diese durch Gravitationswellen beobachtet werden können.

Kontakt:

Bernd Brügmann, Univ.-Prof. Dr.
Prof. B. Brügmann
+49 3641 9~47120
Abbeanum, Raum 211
Fröbelstieg 1